Sabtu, 03 Mei 2014

Tips Mengikuti Lomba Blog

Posted by Melani Ivi | 8:49:00 PM Categories:
Para blogger tentulah tak asing lagi dengan aneka lomba blog yang diadakan berbagai pihak. Bagi sebagian blogger yang telah malang melintang di belantara per-blog-an, tak sulit memenangkan ajang kompetisi tersebut. Namun bagi blogger pemula--seperti saya--hal itu masih terasa gamang. Berikut deretan tips mengikuti lomba blog yang saya copas dari akun twitter para emak blogger yang kece punya.



1.      Yg utama adl tema. Meski paham bidang yg dilombakan, jangan melebar. Panjang & keren kalau tak sesuai tema sayang banget
2.      Juri dipilih krn keahliannya. Jangan beresiko memasukkan istilah/logika dari internet tapi tak kita pahami, kelihatan
3.      Bbrp lomba mensyaratkan pengalaman pribadi peserta. Tetap perhatikan keamanan. Pengunjung blog tak bisa dikontrol
4.      Baca dg teliti syarat & ketentuan, terutama jumlah kata/karakter & sumber yg diperbolehkan
5.      Jangan pernah copas tanpa link ke sumber. Sekali ketahuan, orang akan terus mengingatmu dilomba manapun
6.      Copas tanpa link /menghapus watermark nggak akan ketauan? Well, internet itu nggak luas2 amat kok, seringnya sih ketauan
7.      Perhatikan unsur penilaian. Jika ada popularitas, segera bikin spy sempat dishare sebanyak-banyaknya via socmed
8.      Jika ada penilaian interaksi, segera bikin spy kolom komentar sempat terisi & jangan males reply
9.      Penilaian originalitas adl peluang utk berkreasi maksimal dg karakter masing2. Tak perlu terprovokasi dg postingan lainnya
10.  Pembaca internet adl pembaca cepat, usahakan tiap paragraf tidak berisi terlalu banyak kata spy tidak bosan/siwer
11.  Keunikan blog adl penyampaian yg lbh bebas, tp jangan berlebihan. Misal, terlalu banyak kata yg dicoret
12.  Visualisasi sangat membantu memberi kesan, baik berupa gambar, grafik, flowchart, skema, foto dll
13.  Nggak mau foto diri tersebar di internet? Nggak harus, meski bisa menambah nilai, kecuali disyaratkan.
14.  Foto dokumentasi pribadi bisa menambah nilai, meski diperbolehkan mengambil dari website2 penyedia foto gratis
15.  Gambar buatan sendiri akan unik & menarik daripada mengambil dari website penyedia gambar gratis
16.  Audio yg tidak berhubungan lomba dimatikan dulu. Beruntung jika juri suka, tapi sebaiknya jangan ambil resiko

Sumber: https://twitter.com/Emak2Blogger

Well, semoga sederetan tips tadi dapat mengantarkan kita--eh saya--menuju tangga juara :)

Reaksi:

0 komentar:

Posting Komentar

  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Youtube